• 权力事项名称
对不按照登记事项开展活动、不按规定申请变更注销、不按规定报送年度报告、抽逃开办资金、涂改出租出借《事业单位法人证书》或者出租出借单位印章、违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助的处罚
  • 权力类别
行政处罚
  • 审批对象
事业单位
  • 实施依据

【法规】《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)第十九条事业单位有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令限期改正;情节严重的,经审批机关同意,予以撤销登记,收缴《事业单位法人证书》和印章:(一)不按照本条例的规定办理变更登记、注销登记的;(二)涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章的;(三)违反规定接受、使用捐赠、资助的。事业单位违反法律、其他法规的,由有关机关依法处理。【规章】国家事业单位登记管理局《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第七十条 事业单位有下列情形之一的,登记管理机关根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚:(一)不按照登记事项开展活动的;(二)不按照条例和本细则的规定申请变更登记、注销登记的;(三)不按照条例和本细则的规定报送并公示年度报告或者年度报告内容与事实不符的;(四)抽逃开办资金的;(五)涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的;(六)违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助的。

  • 责任事项
1.立案阶段:事业单位登记管理执法人员在检查中发现相应行为的,应及时制止(对正在实施的违法行为,下达《责令改正通知书》),并予以审查,决定是否立案。2.调查阶段:事业单位登记管理部门对立案的案件证据及相关材料进行调查核实,指定专人负责,执法人员符合回避情形的应当回避。调查时执法人员不得少于2人,应出示执法证件,告知当事人有陈述、申辩的权利,同时应当保守当事人的相关秘密。3.审查阶段:事业单位登记管理执法人员应当对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述申辩理由等方面进行审查,提出处理意见并审批。4.告知阶段:事业单位登记管理执法人员在作出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。5.决定阶段:事业单位登记管理执法人员根据审理情况决定是否给予行政处罚,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当由事业单位登记管理部门集体讨论决定。依法需要给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、行政复议及诉讼的途径和期限等内容。6.送达阶段:事业单位登记管理执法人员对直接送达的行政处罚决定书应在7日内送达当事人。7.执行阶段:事业单位登记管理执法人员依照生效的行政处罚决定,监督当事人履行。当事人逾期不履行的,可依法采取申请法院强制执行等措施。8.其他法律法规规章规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.无法律和事实依据、违反法定程序或者超出法定种类、幅度实施行政处罚的;2.越权实施行政执法行为的;3.阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;4.无正当理由拒不执行或者错误执行发生法律效力的行政判决、裁定、复议决定和其他纠正违法行为的决定、命令的;5.玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;6.在行政处罚过程中发生腐败行为的;7.其他违反法律法规规章等规定的行为。
  • 实施主体
玛纳斯县机构编制委员会办公室
  • 承办机构
事业单位登记管理局
  • 收费(征收)的
    标准及依据
  • 咨询电话
  • 法定时限
  • 备        注
流程图