主要职责  
  贯彻执行党和国家民族、宗教工作方针、政策,开展民族、宗教法律、法规和政策的宣传教育工作。依法加强宗教事务管理,民族事务管理,保护合法,打击非法,维护祖国统一,民族团结,社会稳定,经济发展。
职责分工  
  • 具体工作事项
  • 备注

(一)贯彻执行党和国家民族、宗教工作方针、政策,研究并拟订全县有关民族、宗教事务的规范性文件,制定落实措施并监督检查执行情况。开展民族、宗教法律、法规和政策的宣传教育工作。

(二)协调全县民族关系,促进各民族间的平等团结、互相合作,依法保护少数民族合法权益。处理涉及民族关系的有关事宜。建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。组织承办民族团结进步表彰活动。

(三)配合有关部门做好少数民族的扶贫工作。参与有关少数民族的专项贷款、专项资金的分配和使用管理。

(四)协调有关部门促进全区少数民族教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业的发展。

(五)依法保护公民宗教信仰自由,维护宗教团体和宗教场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

(六)依法加强对全县宗教事务的管理,引导宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(七)协助有关部门做好全县少数民族干部和各类专业技术人才的培养、教育和使用工作。

(八)指导乡(镇)、街道办事处民族、宗教工作,及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的因素。

(九)负责辖区内清真食品市场的管理工作。

(十)承办县委,县政府交办的其他事项。


新疆吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办

地址:吉木萨尔县文明西路8号 邮编:831700 电话:0994-6912126 email:pzgin-cj@163.com

新ICP备13000959号-1