主要职责  
   负责草原法律、法规执行情况的监督检查,对违反草原法律、法规的行为进行查处。(2)承办草原野生植物资源保护管理和合理开发利用工作。(3)负责草原法律、法规的宣传。(4)协调和处理跨乡镇的草原所有权、使用权争议。(5)指导和监督全县草畜平衡工作,组织核定草原载畜量。
职责分工  
  • 具体工作事项
  • 备注

在草原上开设旅游活动的审核

草原载畜量标准的核定

在草原上从事采土、采砂、采石、采挖药植物的审批

在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程建设的审核

临时占用草原的许可(30公顷以下)

在草原防火期内,对在草原上进行爆破、勘察和施工等活动的批准。 

对进入草原防火管制区的车辆颁发草原防火通行证

对尚不够刑事处罚的买卖或以其他形式非法转让草原行为的处罚

对尚不够刑事处罚的未经批准或者采取欺骗骗取批准非法使用草原行为的处罚

对尚不够刑事处罚的非法开垦草原行为的处罚

对在荒漠、半荒漠和严重退化、沙化、盐碱化、石漠化、水土流失的草原,以及生态脆弱区的草原上采挖植物或从事破坏草原植被的其他活动的处罚

对未经批准或未按照规定的时间、区域和

采挖方式在草原上进行采土、采砂、采石等活动的处罚

对擅自在草原上开展经营性旅游活动,破坏草原植被的处罚

非抢险救灾和牧民搬迁的机动车辆离开道路在草原上行驶或者从事地质勘探、科学考察等活动未按照确认的行驶区域和行驶路线在草原上行驶,破坏草原植被的处罚

对在临时占用的草原上修建永久性建筑物、构筑物的处罚

对超载放牧的处罚

对在他人承包、使用的草原上放牧的处罚

"对(一)破坏草场界标、围栏、棚圈、饮水点、放牧点、牧道等畜牧业生产生活设施以及生物灾害防治工程设施的;

(二)在草原上乱建坟墓的;(三)机动车离开固定路线行驶,碾压草原的;(四)向草原倾倒生活垃圾的处罚。"

对在禁牧区、休牧区放牧和不按季节性转场方案放牧的处罚

对(一)未经批准在草原上野外用火或者进行爆破、勘察和施工等活动的;(二)未取得草原防火通行证进入草原防火管制区的处罚。

对(一)在草原防火期内,经批准的野外用火未采取防火措施的;(二)在草原上作业和行驶的机动车辆未安装防火装置或者存在火灾隐患的;(三)在草原上行驶的公共交通工具上的司机、乘务人员或者旅客丢弃火种的;(四)在草原上从事野外作业的机械设备作业人员不遵守防火安全操作规程或者对野外作业的机械设备未采取防火措施的;(五)在草原防火管制区内未按照规定用火的处罚。

对草原上的生产经营等单位未建立或者未落实草原防火责任制的处罚 

新疆吉木萨尔县人民政府主办 吉木萨尔县人民政府电子政务办公室承办

地址:吉木萨尔县文明西路8号 邮编:831700 电话:0994-6912126 email:pzgin-cj@163.com

新ICP备13000959号-1