• 权力事项名称
配置猎枪、麻醉注射枪的审批
  • 权力类别
行政许可
  • 审批对象
机关、事业单位、企业、社会组织、公民
  • 实施依据

【法律】《中华人民共和国枪支管理法》(1996年7月5日由第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议于1996年7月5日修订通过,自1996年10月1日起施行。)第十条:野生动物保护、饲养、科研单位申请配置猎枪、麻醉注射枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证和单位营业执照,向所在地的县级人民政府公安机关提出;猎民申请配置猎枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证和个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出;牧民申请配置猎枪的,应当凭个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出。受理申请的公安机关审查批准后,应当报请设区的市级人民政府公安机关核发民用枪支配购证件。

  • 责任事项
1.受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查阶段:按照规定,受理申请的公安机关应当自受理申请之日起5日内对提交的有关材料进行审查,提出是否同意筹建的审核意见,组织现场检查验收,告知申请人、利害相关人享有听证权利;涉及公共利益的重大许可,向社会公告,并举行听证。3.决定阶段:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4.送达阶段:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起三日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。5.事后监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。6.其他法律法规规章规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,受理部门及工作人员、审核部门及民警,做出决定机关及负责人应承担相应的责任:1、符合法定条件未受理、未办理。2、不符合法定条件受理、办理案件。3、不履行或不正确履行职责造成严重后果的。4、在办理案件过程中出现失职、渎职的。5、办理案件时出现腐败行为的。6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  • 实施主体
阜康市公安局
  • 承办机构
治安大队
  • 收费(征收)的
    标准及依据
  • 咨询电话
  • 法定时限
  • 备        注
流程图