• 权力事项名称
互联网营业场所信息网络安全和消防安全审核
  • 权力类别
行政许可
  • 审批对象
机关、事业单位、企业、社会组织、公民
  • 实施依据

【法规】《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年9月29日起施行,2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号第二次修订)(国务院令第363号)第四条:县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。【规范性文件】《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(中华人民共和国国务院令第588号)第七条 (1)国家对互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动实行许可制度。未经许可,任何组织和个人不得设立互联网上网服务营业场所,不得从事互联网上网服务经营活动。

  • 责任事项
1.受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查阶段:按照规定,受理申请的公安机关应当自受理申请之日起5日内对提交的有关材料进行审查,提出是否同意筹建的审核意见,组织现场检查验收,告知申请人、利害相关人享有听证权利;涉及公共利益的重大许可,向社会公告,并举行听证。3.决定阶段:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4.送达阶段:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起三日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。5.事后监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。6.其他法律法规规章规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,受理部门及工作人员、审核部门及民警,做出决定机关及负责人应承担相应的责任:1、符合法定条件未受理、未办理。2、不符合法定条件受理、办理案件。3、不履行或不正确履行职责造成严重后果的。4、在办理案件过程中出现失职、渎职的。5、办理案件时出现腐败行为的。6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  • 实施主体
阜康市公安局
  • 承办机构
网安大队
  • 收费(征收)的
    标准及依据
  • 咨询电话
  • 法定时限
  • 备        注
流程图