• 权力事项名称
制定全市档案事业发展计划、规划
  • 权力类别
其他权力
  • 审批对象
机关、事业单位、企业、社会组织或公民
  • 实施依据

"【法律】《中华人民共和国档案法》(中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,1996年7月5日中华人民共和国主席令第七十一号公布, 自公布之日起施行)第六条:国家档案行政管理部门主管全国档案事业,对全国的档案事业实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导。【法规】 《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布,自发布之日起实施)第八条:县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:(一)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;(二)制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;(四)组织、指导本行政区域内的档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。”"

  • 责任事项
"1.起草阶段:按照工作程序,做好基础调查、信息搜集、课题研究等前期工作,实事求是起草规划(计划)文本,形成初稿;2.研讨阶段:组织科室长、办公室主任以上人员对形成的规划(计划)初稿进行讨论、修改至定稿;3.送审阶段:及时将定稿报送有关部门审核(审核未通过,不得发布实施);4.发布阶段:及时印发规划(计划)文本;5.事后阶段:定期跟踪评估规划(计划)执行情况、实施效果;6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 "
  • 追责情形
"因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:1.未依法编制本级档案事业发展计划的;2.未经衔接或专家论证的规划,擅自报请批准和公布实施规划的;3.决策严重失误,造成全州档案事业发展受到影响的;4.发生其他失职、渎职行为的;5.规划制定过程中出现贪腐行为的;6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
  • 实施主体
阜康市档案局
  • 承办机构
"档案局办公室 "
  • 收费(征收)的
    标准及依据
  • 咨询电话
  • 法定时限
  • 备        注
流程图