• 权力事项名称
档案执法监督检查
  • 权力类别
行政检查
  • 审批对象
机关、事业单位
  • 实施依据

"【法律】《中国人民共和国档案法》第六条第二款:县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。 【法规】 《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布,自发布之日起实施)第八条: 县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照〈档案法〉第六条第二款的规定,履行下列职责;(一)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;(二)制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;(四)组织、指导本行政区域内档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。"

  • 责任事项
"1.起草阶段:按照工作程序,做好基础调查、信息搜集、课题研究等前期工作,实事求是起草规划文本,形成报批稿;2.论证阶段:组织专家组对行政规划进行论证;3.送审阶段:及时将规划报送有关部门审核(审核未通过,不得发布实施);4.信息公开阶段:及时印发规划文本;5.事后阶段:定期跟踪评估规划执行情况、实施效果;6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
  • 追责情形
"因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:1.不具备档案行政执法资格实施监督检查的;2.无法定依据或者超越法定权限实施档案执法监督检查的;3.无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施档案执法监督检查的;4.违反法定程序实施档案执法监督的;5.放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的;6.对发现的违法行为不制止、不纠正的,造成不良后果的;7.在监督检查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;8.在监督检查过程中发生腐败行为的;9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
  • 实施主体
阜康市档案局
  • 承办机构
档案局业务科
  • 收费(征收)的
    标准及依据
  • 咨询电话
  • 法定时限
  • 备        注
流程图