• 权力事项名称
代为保管、收购或者征购可能严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案
  • 权力类别
行政强制
  • 审批对象
机关、事业单位、企业、社会组织或公民
  • 实施依据

"【法律】 《中华人民共和国档案法》(中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,1996年7月5日中华人民共和国主席令第七十一号公布, 自公布之日起施行) 第十一条:机关、团体、企事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案。 第十六条第一款 集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购。 第二十四条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  (一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;  (二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;  (三)涂改、伪造档案的;  (四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;  (五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;  (六)违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;  (七)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;  (八)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。  在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。  企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第  十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。【法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局令第5号1990年10月24日国务院批准1990年11月19日国家档案局第 1 号令发布,1999年5月5日国务院批准修订1999年6月7日国家档案局第5号令重新发布) 第二十八条 《档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以上,对个人为500元以上5000元以下。 "

  • 责任事项
"1.催告阶段:对保管可能严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案的单位和个人,下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和依法享有的陈述权和申辩权;2.决定阶段:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核,无正当理由的,向行政机关负责人报告并经批准作出强制执行决定,送达行政强制执行决定书。根据中止和终结执行的适用情形,做出中止或终结执行决定;3.执行阶段:由档案管理部门代为保管、收购或者征购可能严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案;4.其他法律法规政策规定应履行的责任。"
  • 追责情形
"因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:1.对不符合条件的实施行政强制的;2.因不当实施行政强制,给行政相对人造成损失的;3.违反法定权限、程序实施行政强制的;4.在工作中玩忽职守、滥用职权的;5.弄虚作假、有腐败行为的;6.其他违反法律法规政策规定的行为。"
  • 实施主体
阜康市档案局
  • 承办机构
档案局业务科
  • 收费(征收)的
    标准及依据
  • 咨询电话
  • 法定时限
  • 备        注
流程图